Pengaruh Kepemimpinan, Kualitas Pelayanan dan Kualitas Kinerja Dosen Terhadap Kepuasan Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Indonesia Manado - Tambaritji, Mikha Priska; Kandati, Mathias Rifal (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan, pengaruh kualitas pelayanan, pengaruh kualitas kinerja dosen terhadap kepuasan mahasiswa fakultas hukum Universitas Pembangunan Indonesia Manado. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel independent (bebas) terhadap dependent (terikat). Teknik pengujian instrument menggunakan uji validitas dan uji reabilitas Alat analisis yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas data adalah dengan koefisien korelasi menggunakan bantuan program SPSS. Menurut Ghiseli (dalam Jogiyanto, 2008:36) menyebutkan bahwa validitas (validity) menunjukkan seberapa jauh suatu tes atau suatu set dari operasi-operasi mengukur apa yang seharusnya diukur. Dalam penelitian ini menggunakan α = 5% sehingga syarat suatu instrumen dikatakan valid adalah jika r hitung > r tabel dengan taraf keyakinan 95%. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial dan secara simultan dapat diketahui bahwa nilai probabilitas variabel dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan, Kualitas Pelayanan dan Kualitas Kinerja Dosen berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Indonesia Manado.