PENGEMBANGAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH DESA DI DESA MAMPARI KECAMATAN BATU MANDI KABUPATEN BALANGAN - Susiani, Susiani (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2025)
Mengembangkan kapasitas aparatur pemerintah desa sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi, dan efektivitas pengelolaan desa, serta meningkatkan kemampuan dalam menghadapi tantangan dan mengelola pembangunan desa. Pengembangan kapasitas aparatur desa adalah langkah penting untuk mencapai pembangunan yang merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan adalah pengembangan sumber daya manusia yang berkreatif melalui pendidikan dan pelatihan suatu cara untuk meningkatkan sumber daya manusia baik ditingkat pengetahuan, peningkatan keahlian pengetahuan keterampilan pada pemerintah desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengembangan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa di Desa Mampari, Kecamatan Batu Mandi, Kabupaten Balangan. Kapasitas atau kapabilitas adalah sebuah ukuran kemampuan dari seseorang atau institusi dalam menjalankan fungsinya. Peningkatan kapasitas dapat diartikan perlunya ditingkatkan standart kemampuan atau diusahakan peningkatan kemampuan karena belum memenuhi standart yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan kapasitas aparatur pemerintah desa di Desa Mampari dengan pendekatan empat pilar, yaitu penguatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap; penguatan sistem dan prosedur pelatihan; penguatan organisasi dan kelembagaan; dan penguatan sistem informasi dan koordinasi, dapat disimpulkan terlaksana cukup baik. Pengembangan kapasitas yang dilakukan mampu meningkatkan kinerja aparatur pemerintah desa dalam mengelola desa. Namun perlu adanya peningkatan yang dilakukan terus menerus dibawah binaan pemerintah daerah agar kapasitas aparatur Pemerintah Desa Mampari mampu dalam mengelola pemerintahan dan pembangunan desa.