EFEKTIVITAS BANTUAN SOSIAL RANTANG KASIH BAGI KUALITAS HIDUP LANSIA DI KOTA BONTANG - Apriani, Fajar; Widiarsih, Sunyk; Supriadi, Supriadi; Rizka, Romy; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2025)
Program Rantang Kasih merupakan salah satu bentuk Program Bantuan Jaminan Sosial Lanjut Usia yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Bontang. Penelitian ini dilakukan untuk tujuan menganalisis pelaksanaan bantuan pangan Rantang Kasih bagi Lansia di Kota Bontang pada aspek efektivitasnya dan mengidentifikasi dampaknya terhadap kualitas hidup Lansia penerima manfaat. Pendekatan metode campuran dipergunakan sesuai peruntukkan pengumpulan data dan tujuan penelitian. Observasi, survei, wawancara, Focus Group Discussion dan studi dokumen menjadi sejumlah teknik yang dipergunakan dalam pengumpulan data. Analisis deskriptif secara kualitatif maupun kuantitatif dari penggunaan statistik deskriptif digunakan untuk menguraikan pelaksanaan Program Rantang Kasih oleh para pelaksana. Program Bantuan Sosial Rantang Kasih yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Bontang melalui Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat telah memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup Lansia, terutama dalam aspek pangan dan psikologis. Namun, beberapa tantangan seperti kendala distribusi, ketergantungan penerima manfaat dan keterbatasan anggaran memerlukan perhatian lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan Program Rantang Kasih. Maka implikasi dari hasil penelitian ini adalah dengan mengukur secara mendalam perkembangan pelaksanaan dan dampak program, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam bahwa Rantang Kasih tidak hanya hadir sebagai program pemenuhan gizi bagi peningkatan kesejahteraan Lansia, melainkan juga sebagai model layanan sosial terpadu yang mengedepankan nilai kepedulian, kebersamaan dan pemberdayaan masyarakat.