Peranan Geografi dalam Identifikasi Potensi Sumber Daya dan Pusat Pertumbuhan Lokal di Tasikmalaya - Putri, Mila Aulia; Zahra, Ardiyanti; Azka, Raisa Aulia; Fadjarajani, Siti; Darmawan, Cahya (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2025)
Pengembangan wilayah Tasikmalaya menghadapi tantangan berupa pemanfaatan potensi lokal yang belum optimal, keterbatasan infrastruktur, dan perencanaan tata ruang yang kurang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran geografi dalam mengidentifikasi potensi sumber daya serta menentukan pusat pertumbuhan lokal melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah teori pusat pertumbuhan, teori tempat sentral, teori basis ekonomi, serta berbagai penelitian mengenai potensi geografis, sosial ekonomi, dan infrastruktur wilayah Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tasikmalaya memiliki potensi fisik berupa air terjun, danau, pesisir, dan kondisi agroklimat, serta potensi sosial ekonomi yang mencakup industri kreatif, usaha masyarakat, perikanan, dan komoditas perkebunan. Temuan lain memperlihatkan bahwa penentuan pusat pertumbuhan dipengaruhi oleh konektivitas, ketersediaan fasilitas, kapasitas sumber daya manusia, serta kebijakan spasial yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Kajian ini menghasilkan model konseptual pertumbuhan lokal yang memadukan potensi wilayah, aktor pembangunan, dan arah kebijakan sebagai dasar perencanaan strategis. Kesimpulannya, pendekatan geografis berperan penting dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang terarah, adaptif, dan berbasis potensi lokal guna memperkuat pusat pertumbuhan di Tasikmalaya.