Strategi Pemasaran Inovatif dalam Mengembangkan Produk UMKM Batik Canting Ayu - Yuliana Riana Prasetyawati; Lamria Raya Fitriyanti; Lestari Nurhajati (Journal of Research on Business and Tourism, 2024)
UMKM merupakan pelaku utama dalam industri batik yang berperan besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Salah satu tantangan bagi UMKM Batik di Indonesia adalah membuat produk batik yang modern namun tetap menjaga kelestarian budaya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran inovatif yang dilakukan oleh UMKM Batik dalam mengembangkan produk. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara mendalam. Subjek penelitian adalah UMKM Batik Canting Ayu yang berlokasi di Bekasi. Temuan utama penelitian menunjukkan strategi produk inovatif melalui teknik pewarnaan coletan dan kombinasi motif bunga teratai dan ikan gabus mampu menjadi ciri khas produk batik UMKM Batik Canting Ayu yang membedakan dengan produk kompetitor lainnya. Strategi promosi melalui digital marketing seperti pemanfaat media sosial dan e-commerce menjadi inovasi untuk memperluas pangsa pasar UMKM Batik.