PENGARUH ORIENTASI SERAT KACA TERHADAP KEKUATAN IMPACT PADA BODI PROTOTIPE MOBIL LISTRIK - Primaningtyas, Widya Emilia (Jurnal IPTEK, 2017)
Pengembangan produksi kendaraan bermotor berpenggerak listrik tengah berjalan pesat dewasa ini, sebagai salah satu upaya pemecahan masalah krisis energi dunia. Studi perihal bodi mobil listrik berbahan komposit pun juga sedang dikembangkan untuk mencapai bodi mobil yang ringan, fleksibel, ekonomis, namun kuat dan tangguh. Penelitian tentang pengaruh variasi penyusunan orientasi serat kaca (30o , 45o , 60o, dan Acak) pada variasi komposisi material penguat dan material pengikat (1:2,7 dan 1:4,4) terhadap kekuatan impact pada bodi mobil listrik tipe prototipe dilakukan, dan didapatkan hasil nilai kekuatan impact tertinggi dari variasi komposisi 1 : 2,7 dengan penyusunan serat gelas secara acak. Untuk komposit dengan susunan serat acak dengan campuran komposisi 1:2,7 didapatkan nilai kekuatan impact sebesar 557.33Â± 38.68 kgm/m2, sedangkan untuk komposisi 1:4,4 didapat nilai 400 kgm/m2, dan masing-masing nilai tersebut merupakan kekuatan impact tertinggi dibandingkan dengan komposit yang tersusun secara seragam dengan variasi sudut di setiap komposisi campuran. Disimpulkan juga bahwa nilai kekuatan impact akan meningkat dengan bertambahnya komposisi penambahan serat pada campuran komposit.Kata KunciÂ : Serat Gelas, Komposit, Orientasi, Kekuatan Impact