PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN SERTIFIKASI GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH TARSISIUS VIRETA TANGERANG BANTEN - Winarni, Yosepha Tanti; Karnawati, Tin Agustina; Widodo, Teguh (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi informasi, kepemimpinan kepala sekolah, dan sertifikasi guru terhadap kinerja guru. Fokus diarahkan pada guru-guru bersertifikasi di SD dan SMP Tarsisius Vireta Tangerang Banten. Studi ini memiliki kebaruan pada gabungan ketiga variabel yang jarang diteliti secara simultan, serta objek penelitian spesifik pada satu yayasan pendidikan dengan sistem kepemimpinan dan teknologi yang seragam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 39 guru bersertifikasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan sertifikasi guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sementara penggunaan teknologi informasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Keterbatasan dan Implikasi Penelitian ini terbatas pada satu sekolah dalam naungan satu yayasan, sehingga generalisasi hasil perlu dikaji lebih lanjut. Hasil studi ini dapat menjadi acuan kebijakan peningkatan kualitas tenaga pendidik berbasis manajemen pendidikan.Kata kunci: Teknologi Informasi, Kepemimpinan Kepala Sekolah, Sertifikasi Guru, Kinerja Guru