ANALISIS KEMAMPUAN PENYERAPAN GELOMBANG MIKRO PADA BARIUM HEKSAFERIT (BaFe₁₂O₁₉) DENGAN VARIASI DOPING LANTANUM MELALUI UJI VECTOR NETWORK ANALYZER (VNA) - Natasya, Kinanty Desiva; Nasution, Nazaruddin; Lubis, Ridwan Yusuf (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi meningkatkan Electromagnetic Interference (EMI), sehingga diperlukan material penyerap gelombang mikro yaitu Radar Absorbing Material (RAM). Barium heksaferit (BaFe₁₂O₁₉) berpotensi sebagai RAM karena sifat magnetik dan stabilitas kimianya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan penyerapan gelombang dengan doping Lantanum (La) melalui metode solid state reaction pada variasi x = 0,00; 0,01; 0,03; dan 0,05. Proses sintesis dilakukan dengan kalsinasi pada suhu 600 °C dan sintering pada suhu 1200 °C, kemudian dikarakterisasi menggunakan Vector Network Analyzer (VNA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa doping 0,05 memberikan Reflection Loss (RL) terbaik sebesar −10,45 dB pada frekuensi 8,95 GHz dengan persentase penyerapan 90,98%, sehingga memenuhi kriteria penyerap efektif. Dengan demikian, doping La³⁺ terbukti meningkatkan kinerja BaFe₁₂O₁₉ sebagai material penyerap gelombang untuk mitigasi EMI dan aplikasi radar.