PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS CANVA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR - Melisa, Melisa; Siagian, Gunaria; Silaban, Winarto (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to determine: The Effect of Canva-Based Audio Visual Learning Media on the Human Digestive System Material on the Learning Outcomes of Class XI Students of SMA Negeri 2 Pematangsiantar. This study uses a true experimental research design (a true experiment), because in this design, researchers can control all external variables that affect the course of the experiment. The population of this study was all class XI of SMA Negeri 2 Pematangsiantar. The sampling technique was a random technique (Simple Random Sampling) with a sample of class XI MIA-3 as the experimental class and XI MIA-2 as the control class. The variables in this study include the independent variable, namely canva-based audio visual media, and the dependent variable, namely student learning outcomes. The data collection technique used a test method. The instrument used in this study was a multiple-choice test. Learning outcome data were analyzed using the Independent Sample T-Test test. The results of the Independent T-Test test obtained a significance value (2-tailed) of 0.000 <0.05 which can be stated that the hypothesis is accepted. So it can be concluded that canva-based audio visual media can improve student learning outcomes. Keyword: Audio Visual Learning Media; Learning Outcomes. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Canva Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian true experimental (eksperimen yang betul-betul), karena dalam desain ini, peneliti dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen. Populasi dari Penelitian ini seluruh kelas XI SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Teknik pengambilan sampel Adalah teknik acak (Simple Random Sampling) dengan sampel kelas XI MIA-3 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA-2 sebagai kelas kontrol. Variabel pada penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu media audio visual berbasis canva, dan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa tes pilihan ganda. Data hasil belajar dianalisis dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil uji Independent T-Test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang dapat dinyatakan bahwa hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa media audio visual berbasis canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Media Pembelajaran Audio Visual; Hasil Belajar.