Analisis Kedisiplinan Kerja Karyawan Pada Kedai Kopi C+C Coffee Berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 - Mikael, Raykrisanda; Santosa, Anak Agung Gede Duwira Hadi (Ethics and Law Journal: Business and Notary, 2026)
Abstract The purpose of this journal is to find out what obstacles, sanctions, and efforts that can be given in efforts to implement employee work discipline at C + C Coffee Shop. Thus, the problem formulation raised in this journal is what obstacles arise in efforts to implement employee work discipline at C + C Coffee Shop and what sanctions and efforts can be given to C + C Coffee Shop employees who violate the work agreement. The study methodology used in this legal discipline, which is usually referred to as "Empirical", is tailored to the details of the legal domain and uses a qualitative approach. This research resulted in the conclusion that observations about work ethic at C+C Coffee show that employee misbehavior can negatively affect productivity and morale. Management faces great challenges in maintaining employee integrity and discipline through offenses such as arriving late, absenteeism, presenteeism, and theft of company facilities. Abstrak Tujuan jurnal ini adalah mengetahui kendala, sanksi dan upaya yang dapat diberikan apa saja yang muncul dalam upaya pelaksanaan disiplin kerja pegawai pada Kedai Kopi C+C Coffee. Sehingga, rumusan masalah yang diangkat pada jurnal ini adalah kendala apa saja yang muncul dalam upaya pelaksanaan disiplin kerja pegawai pada Kedai Kopi C+C Coffee dan bagaimana sanksi dan upaya yang dapat diberikan pada pegawai Kedai Kopi C+C Coffee yang melanggar perjanjian kerja tersebut. Metodologi studi yang digunakan dalam disiplin hukum ini, yang biasanya disebut sebagai "Empiris", disesuaikan dengan rincian domain hukum dan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yaitu observasi tentang etos kerja di C+C Coffee menunjukkan bahwa perilaku buruk karyawan dapat berdampak negatif pada produktivitas dan moral kerja. Manajemen menghadapi tantangan besar dalam menjaga integritas dan disiplin karyawan melalui pelanggaran seperti datang terlambat, absensi, presenteeism, dan pencurian fasilitas perusahaan. Kata Kunci : Kedisiplinan, Kerja, Karyawan