SEGMENTASI PENYAKIT MATA KATARAK DENGAN METODE K-MEANS - Nurdy, Ayu Mestika; Nasution, Yusuf Ramadhan; Suhardi, Suhardi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract:Cataracts are.one.ofthe.mostcommon visual impairme.nts, e.spe.ciallyamongthe.e.lde.rly. In Indone.sia, the.numbe.rofcataractpatie.ntsisalarminglyhighandpose.s a se.riouspubliche.althconce.rn. Itise.stimate.dthataround 50% of global blindne.sscase.s are.cause.dbycataracts, with approximate.ly 90% ofpatie.ntsre.siding in de.ve.lopingcountrie.s, includingIndone.sia. AccordingtoNourkinan, Indone.sia has the. highe.st numbe.rofcataractcase.s in Southe.ast Asia, with approximate.ly 2 millionindividualsaffe.cte.dandanadditional 240,000 ne.wcase.se.ach ye.ar atriskofblindne.ss. Althoughcataracts are.typicallyassociate.dwithindividualsove.rthe.age.of 55, re.ce.nttre.ndsindicate. a growingnumbe.rofcase.samongyounge.rpe.ople.age.dbe.twe.e.n 35 and 40.In re.sponse.tothisissue., thisre.se.archaimstode.signanimage.se.gme.ntationsyste.mtode.te.ctcataractdise.ase.usingthe. K-Me.ansalgorithm. The.syste.mise.xpe.cte.dtose.rve. as ane.ducationaltoolforstude.ntsand le.arne.rs tobe.tte.runde.rstandhow digital image.analysiscanbe.use.dtoide.ntifycataractsymptoms. This study utilize.s a datase.t consistingof 330 re.tinalimage.s. Base.donte.stingusing a confusionmatrix, the.se.gme.ntationproce.ssachie.ve.danaccuracyrate.of 94.84%. To furthe.rimprove.the.syste.m’spe.rformance., incre.asingthe.numbe.roftraining data isre.comme.nde.dtoe.nhance.se.gme.ntationaccuracy.  Keyword:K-Me.ansCluste.ring, Se.gme.ntation, Cataract E.ye.Dise.ase.  Abstrak: Katarak me.rupakan salah satu gangguan pe.nglihatan yang umum te.rjadi, te.rutama pada individu lanjut usia. Di Indone.sia, jumlah pe.nde.rita katarak te.rgolong tinggi dan me.njadi masalah ke.se.hatan yang cukup se.rius. Dipe.rkirakan bahwa se.kitar 50% kasus ke.butaan di dunia dise.babkanole.h katarak, dan se.kitar 90% pe.nde.ritanyabe.rada di ne.gara-ne.garabe.rke.mbang, te.rmasukIndone.sia.Be.rdasarkanpe.rnyataanNourkinan, Indone.siame.ne.mpati posisi te.ratas di Asia Te.nggarade.ngan jumlah pe.nde.rita katarak me.ncapaise.kitar 2 juta orang, dan se.tiap tahunnya te.rdapatpe.nambahanse.kitar 240 ribu kasus baru yang be.risikome.ngalamike.butaan. Walaupun umumnya dide.ritaole.h masyarakat be.rusia di atas 55 tahun, kasus katarak juga mulai banyak dite.mukan pada usia yang le.bih muda, yakni antara 35 hingga 40 tahun. Maka dari itu, pe.nulisbe.rtujuanme.mbuatsiste.mse.gme.ntasipe.nyakit mata katarak de.nganme.nggunakanme.tode.K-Me.ansuntuk me.mbantu para mahasiswa dan pe.lajar untuk me.mahamile.bih dalam te.ntang bagaimana citra mata dapat dianalisis se.carate.knis untuk me.nge.nali indikasi pe.nyakit mata katarak. Datase.t yang digunakan pe.ne.litian ini be.rjumlah 330 datase.t, be.rdasarkanpe.ngujian yang te.lah dilakukan dalam me.nse.gme.ntasime.nggunakanconfussionmatrix tingkat ke.be.rhasilan 94.84%. Untuk me.maksimalkan hasil pe.ne.litian dibutuhkan pe.nambahan jumlah data latih untuk me.ningkatkan akurasi dari prose.sse.gme.ntasi.   Kata kunci: K-Me.ansCluste.ring, Se.gme.ntasi, Pe.nyakit Mata Katarak