PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, BIAYA PENDIDIKAN, DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA MENYEKOLAHKAN PUTRANYA DI SMP STRADA JAKARTA PUSAT - Fedriani, Vinsca; Pradiani, Theresia; Fathorrahman, Fathorrahman (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Nowadays, private and government-owned schools are increasingly competing. It must be admitted that many prospective parents prefer to have their sons/daughters go to school in the country on the grounds that the school is free. This is the reason why private schools are increasingly eroding and running out of enthusiasts. This was also experienced by one of the schools at the Strada Association Catholic foundation, namely Strada Pelita Pejompongan Middle School. This research aims to determine and analyze the influence of service quality, education costs, and location on parents' decisions to send their children to SMP Strada Pelita Pejompongan Tanah Abang, Central Jakarta. There are several studies that support that service quality, price and price influence decisions in choosing a product. In this research, the school is located in a strategic location on the main road and is easily accessible to students, parents and teachers. This research uses a probability sampling method with a saturated sampling technique (census), namely the entire population is used. The sample or respondents in this research amounted to 88 people, and the data collection method used a questionnaire. Data analysis uses the classical assumption test, multiple linear regression, and hypothesis testing in the form of the t test, f test, and coefficient of determination. The partial research results conclude that service quality has a significant influence on the decision to choose, education costs have a significant influence on the decision to choose, and location has a significant influence on the decision to choose. Simultaneously conclude that service quality, education costs, and location influence the decision to attend school Keyword: cost of education, decision to send school, quality of service, location Abstrak: Pada masa sekarang ini sekolah swasta dan milik pemerintah atau negeri semakin bersaing. Harus diakui, banyak calon orang tua murid lebih mengutamakan putra/putrinya bersekolah di negeri dengan alasan sekolah gratis. Alasan tersebutlah yang membuat sekolah swasta semakin tergerus dan kehabisan peminat. Hal tersebut juga dialami oleh salah satu sekolah di yayasan katolik Perkumpulan Strada, yaitu SMP Strada Pelita Pejompongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kualitas pelayanan, biaya pendidikan, dan lokasi terhadap keputusan orang tua menyekolahkan putranya di SMP Strada Pelita Pejompongan Tanah Abang Jakarta Pusat. Terdapat beberapa penelitian yang mendukung bahwa kualitas pelayanan, harga, dan harga mempengaruhi keputusan dalam memilih suatu produk. Pada penelitan ini sekolah terletak di tempat yang strategis yang berada di jalan raya dan mudah dijangkau oleh siswa-siswi, orang tua, dan guru. Penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan teknik sampling jenuh (sensus), yaitu seluruh populasi digunakan. Sampel atau responden dalam penelitian ini berjumlah 88 orang, serta metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis berupa uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih, biaya pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan memilih, dan lokasi berpengaruh secara signifikan terhdap keputusan memilih. Secara simultan menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan, biaya pendidikan, dan lokasi berpengaruh terhadap keputusan menyekolahkan. Kata kunci: biaya pendidikan, keputusan menyekolahkan, kualitas pelayanan, lokasi.