PERANCANGAN VIRTUAL REALITY TOUR GEDUNG-GEDUNG FAKULTAS DI KAMPUS BUKIT INDAH UNIVERSITAS MALIKUSSALEH BERBASIS WEBSITE - Azzikri, Affan Syafiq; Abdullah, ⁠Dahlan; Ula, Munirul (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan tinggi. Salah satu inovasi yang berkembang adalah pemanfaatan Virtual Reality (VR) untuk menciptakan pengalaman eksplorasi kampus secara digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi Virtual Reality Tour berbasis website untuk menampilkan visualisasi gedung-gedung fakultas di Kampus Bukit Indah, Universitas Malikussaleh. Aplikasi ini memanfaatkan 3DVista untuk panorama 360°, serta framework Laravel dengan HTML, CSS, dan JavaScript untuk membangun antarmuka yang responsif. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap. Evaluasi sistem melalui Blackbox Testing dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi baik, mudah digunakan, dan menyenangkan. Hasil ini mendukung konsep smart campus serta berpotensi sebagai media promosi dan orientasi digital yang efektif.