PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL SISWA DI SEKOLAH DASAR KELAS V DI SD NEGERI 1 SUDAJI - Yudaparmita, Gusti Ngurah Arya; Adnyana, Komang Surya; Primayana, Kadek Hengki (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to develop multimedia learning in the form of multimedia-based textbooks. The results of the study can be concluded that the research resulted in the development of multimedia learning in the form of e-modules with a contextual approach for grade V of the Science subject in the very valid and valid categories. In detail, the results of the material/content expert test obtained a value of 1.00 or 100%. This indicates a very valid category. For product validation testing by language experts, the results were 0.91 or 91%. This indicates that it is in the very valid category, and for product validation testing by experts on aspects of multicultural values, the results were 0.84 or 84%. This indicates that it is in the valid category. Based on the calculations, the results of product validation by student respondents were obtained, namely adjusted to the linkert scale table 5 in the range of 97.36% with the Very Practical category. Meanwhile, the results of product validation by respondents (teachers) were 0.968 adjusted to the linkert scale table 5 in the range of 96.8% with the very practical category.Keyword: multimedia, contextual, elementary school, textbookAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran dalam bentuk buku ajar berbasis multimedia. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian menghasilkan pengembangan multimedia pembelajaran dalam bentul e-modul dengan pendekatan kontekstual untuk kelas V mata Pelajaran IPAS ada pada kategori sangat valid dan valid. Secara rinci hasil dari pengujian ahli materi/isi mendapatkan nilai 1,00 atau 100%. Hal ini menunjukkan kategori sangat valid. Untuk pengujian validasi produk oleh ahli Bahasa mendapatkan hasil 0,91 atau 91%. Hal ini menunjukkan ada pada kategori sangat valid, dan untuk pengujian validasi produk oleh ahli aspek nilai-nilai multicultural mendapatkan nilai sebesar 0,84 atau 84%. Hal ini menunjukkan bahwa ada pada kategori valid. Berdasarkan perhituangan maka dapat diperoleh hasil validasi produk oleh responden siswa yaitu sebesar disesuaikan dengan tabel skala linkert 5 berada pada rentangan 97,36% dengan kategori Sangat Praktis. Sedangkan untuk hasil validasi produk oleh responden (guru) yaitu sebesar 0,968 disesuaikan dengan tabel skala linkert 5 berada pada rentangan 96,8% dengan kategori sangat praktis.Kata kunci: multimedia, kontekstual, sekolah dasar, buku ajar