ANALISIS KINERJA SALURAN DRAINASE JALAN SHOLEH ISKANDAR KOTA BOGOR MENGGUNAKAN HEC RAS 5.0.7 - Diyanti, Diyanti; Yayuk Supomo, Fani; Mandasari, Febry; Olivia (Jurnal ARTESIS, 2025)
Jalan Sholeh Iskandar terletak di Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor yang selalu terendam genangan air. Jalan Sholeh Iskandar memiliki luas daerah tangkapan air 56 Ha, wilayah ini sering mengalami banjir saat musim penghujan. Pada Bulan September dan Desember 2023 ketinggian air mencapai 30 cm dengan lama genangan air hingga 4 jam dan curah hujan maksimum 174,940 mm. Tujuan analisis kinerja saluran drainase ini untuk mendapatkan debit banjir rencana, mendapatkan dimensi saluran dari data debit banjir yang ditentukan. Diperlukan beberapa data untuk analisis kinerja saluran drainase yaitu data primer berupa dimensi saluran, kemudian diolah dan didapatkan analisis hidrolika, selanjutnya data sekunder berupa data curah hujan, data topografi dan tata guna lahan yang diolah menjadi analisis hidrologi. Metode aljabar digunakan sebagai acuan karena luas DAS yang digunakan dibawah 500 km2. Didapatkan debit banjir rencana kala ulang 10 tahun dan beberapa saluran mengalami limpasan,  yaitu S2 = 1,543 m3/s, S3 = 2,183 m3/s, S4 = 2,901 m3/s, S5 = 3,650 m3/s, S6 = 4,495 m3/s, S8 = 1,593 m3/s, S9 = 2,426 m3/s, S10 = 3,284 m3/s, S11 = 4,173 m3/s, dan S12 = 4,748 m3/s. Beberapa dimensi drainase eksisting tidak memenuhi syarat Qs>Qt maka, dilakukan analisis kinerja saluran drainase, kemudian diolah dengan software HEC-RAS 5.0.7 yang kemudian didapatkan dimensi saluran baru untuk S2 yaitu h = 1 m dan b = 1 m dengan bentuk saluran persegi yang terbuat dari U-Ditch Precast.