PENGARUH LITERASI ZAKAT DAN RELIGIUSITAS, TERHADAP KEPUTUSAN MEMBAYAR ZAKAT DI BAZNAS KABUPATEN JEPARA - Amanda, Rafika Dwi; Susilo, Edi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Economic inequality and poverty are still problems in Indonesia, even though the potential of zakat is very large in improving people's welfare. However, the level of public awareness and compliance in paying zakat still needs to be improved. This study aims to analyze the effect of zakat literacy and religiosity on the decision to pay zakat at BAZNAS Jepara Regency. The research method used is a quantitative approach with convenience sampling techniques. This study tests the relationship between variables using multiple linear regression, validity tests, classical assumption tests, hypothesis tests, and coefficients of determination analyzed through the IBM SPSS 24 application. Primary data were collected through questionnaires with a sample size of 55 respondents. The results of the study indicate that zakat literacy and religiosity simultaneously have a significant effect on the decision to pay zakat. Partially, religiosity has a greater influence than zakat literacy, which shows that the factors of faith and compliance with religious teachings are the main driving forces in paying zakat. Therefore, increasing education about zakat and strengthening religious values in society are expected to increase awareness and compliance in paying zakat through official institutions such as BAZNAS. Keywords: Zakat literacy, Religiosity, Decision to pay zakat at Baznas Abstrak: Ketimpangan ekonomi dan kemiskinan masih menjadi permasalahan di Indonesia, meskipun potensi zakat sangat besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun tingkat kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam membayar zakat masih perlu ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak literasi zakat dan tingkat religiusitas terhadap keputusan individu dalam membayar zakat melalui BAZNAS di Kabupaten Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik convenience sampling. Penelitian ini menguji hubungan antar variabel menggunakan regresi linier berganda, uji validitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi yang dianalisis melalui aplikasi IBM SPSS 24. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang melibatkan 55 responden sebagai sampel.  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa literasi zakat dan religiusitas bersama -sama memiliki dampak besar pada keputusan pembayaran Zakat. Secara parsial, religiusitas memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan literasi zakat, yang menunjukkan bahwa faktor keimanan dan kepatuhan terhadap ajaran agama menjadi dorongan utama dalam pembayaran zakat. Oleh karena itu, peningkatan edukasi mengenai zakat serta penguatan nilai-nilai religiusitas di masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan dalam melaksanakan kewajiban zakat melalui lembaga yang diakui secara resmi seperti BAZNAS Kata kunci: Literasi zakat, Religiusitas, Keputusan memabayar zakat di Baznas