ANALISIS KOMPOSISI SAMPAH PLASTIK LOW DENSITY POLYETHYLENE (LDPE) DAN SERBUK AMPAS TEBU TERHADAP DENSITAS SERTA KUAT TEKAN PADA BATAKO RINGAN - E, Sanny; Pernando, Yoggi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan batako ringan yang dibuat dari limbah plastik LDPE dan serbuk ampas tebu yang dihasilkan. Adapun komposisi yang diuji adalah perpaduan plastik LDPE dan serbuk ampas tebu dengan variasi 10%;40%, 15%;35% dan 20%;30% dengan faktor air semen (FAS) sebesar 0,5. Proses pembentukan batako dilakukan menggunakan pengepresan manual. Pemberian campuran plastik LDPE dan serbuk ampas tebu ternyata mempengaruhi kualitas batako ringan. Pada komposisi 10% plastik LDPE dan 40% serbuk ampas tebu, batako yang dihasilkan memiliki densitas rata-rata1.160,96 kg/m3 dan kuat tekan mencapai 6,32 Mpa. Nilai tersebut sesuai dengan kategori mutu IA menurut SNI 8640:2018, sehingga batako ini memenuhi syarat sebagai bata struktural untuk dinding eksterior (outdoor) dan aplikasi lainnya yang tidak menanggung beban berat.