PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS ANIMAKER PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS X SMA SWASTA TELADAN PEMATANGSIANTAR - Sinurat, Rela Afriani; Siagian, Gunaria; Situmorang, Masni Veronika (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to (1) Determine the feasibility test of Animaker-based animated video learning media on biodiversity material. (2) Determine students' responses to Animaker-based animated video learning media on biodiversity material. (3) Determine the effect of using Animaker-based animated video learning media on biodiversity material in class X of SMA Swasta Teladan Pematangsiantar. The study used the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model. Data analysis was carried out through media feasibility tests, product trials, and analysis of learning outcomes. The validation results showed an average feasibility percentage of 93% with a very feasible category, with details of design feasibility of 94%, content/material 90%, language 94%, and presentation 96%. Student responses to Animaker-based animated video learning media on biodiversity material by providing a questionnaire sheet obtained responses in the very good category, namely 86.1%. Based on student learning outcome data obtained through pre-test and post-test, Animaker-based animated video learning media has an influence on student learning outcomes. This is evidenced by the Sig. value. The 2-tailed test is 0.000, indicating that the value is <0.05. Therefore, it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted.  Keywords: media; videos; animaker. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui uji kelayakan media pembelajaran video animasi berbasis animaker pada materi keanekaragaman hayati. (2) Mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran video animasi berbasis animaker pada materi keanekaragaman hayati. (3) Mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran video animasi berbasis animaker pada materi keanekaragaman hayati dikelas X SMA Swasta Teladan Pematangsiantar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Analisis data dilakukan melalui uji kelayakan media, uji coba produk, dan analisis hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan rata-rata sebesar 93% dengan kategori sangat layak, dengan rincian kelayakan desain 94%, isi/materi 90%, bahasa 94%, dan penyajian 96%. Respon siswa terhadap media pembelajaran video animasi berbasis animaker pada materi keanekaragaman hayati dengan memberikan lembar angket diperoleh respon dengan kategori sangat baik yaitu 86,1%. Berdasarkan data hasil belajar siswa yang diperoleh melalui pre-test dan post-test maka media pembelajaran video animasi berbasis animaker memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 2 tailed adalah 0,000 yang menyatakan nilai tersebut < 0,05. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima.  Kata kunci: media; video; animaker.