ANALISA SISTEM DETEKSI KERENTANAN RAWAN BANJIR DI KOTA PERDAGANGAN SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY MAMDANI - Hidayatullah, Hidayatullah; Eska, Juna; Zulkhairani, Zulkhairani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Decision Support System is to Determined by used Fuzzy Mamdani Inferency Method and to delected the flood in Perdagangan. Fuzzy logic could be applied to detect the flood with correctly and got the Best Result or outputs as the contribution to got the effective way the all data.  The criteria are: flood vulnerability variables: population density (soul / km), rainfall (Mm / day), area height (Mdpl) and some data taken as quantitative data comparison and safe conclusionprone to flooding in the area Perdagangan city. Keywords: Keywords: Decision Support System, Inferency Fuzzy Mamdani Flood Method Abstrak: Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Metode Inferency Fuzzy Mamdani dalam mendeteksi kerentanan banjir di Kota Perdagangan Berbasis Matlab. Logika fuzzy dapat diterapkan dalam menentukan pendeteksian kerentanan banjir dengan kemungkinan hasil atau output yang yang lebih baik. Kriteria yang diambil diantaranya adalah variabel kerentanan banjir: kepadatan penduduk (jiwa/km}, Curah hujan (Mm/hari), Tinggi wilayah (Mdpl) dan beberapa data-data yang diambil sebagai perbandingan data secara kuantitatif dan kesimpulan aman,rawan bajir pada daerah kota perdagangan. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, banjir Metode Inferency Fuzzy Mamdani