Kapabilitas Dinamis Sebagai Arsitektur Dalam Merespons Perubahan Lingkungan Bisnis Untuk Keberlanjutan UMKM - Rahmayani, Defita; Gusmaniar, Rena; Sanjaya, Vicky F. (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
This study examines the role of Dynamic Capabilities (DC) as a strategic basis for helping Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) respond to rapid market shifts and maintain business Sustainability. Using a qualitative case study on Pancake Shuffle by Santika in Bandar Lampung, data were obtained through in-depth interviews and direct observation. The results show that DC is applied in an integrated way in daily operations. Sensing is reflected in continuous monitoring of product taste consistency to detect changes in consumer preferences. Seizing appears in the decision to maintain high raw material quality despite rising prices and in the consistent provision of free toppings to strengthen the value proposition and retain customers. Transforming is demonstrated through ongoing collective learning that supports gradual product development. Overall, Sensing, Seizing, and Transforming form an adaptive internal mechanism that enables MSMEs to innovate and sustain competitive advantage. Keywords: Dynamic Capabilities, MSMEs, Sensing, Seizing, Reconfiguring Penelitian ini mengkaji peran Dynamic Capabilities (DC) sebagai dasar strategis yang membantu UMKM merespons perubahan pasar yang cepat dan menjaga keberlanjutan usaha. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus pada Pancake Shuffle by Santika di Bandar Lampung, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DC diterapkan secara terpadu dalam operasional harian. Sensing terlihat dari pemantauan konsistensi cita rasa produk untuk mendeteksi perubahan preferensi konsumen. Seizing tercermin dari keputusan mempertahankan kualitas bahan baku meskipun terjadi kenaikan harga, serta strategi memberikan topping gratis sebagai upaya memperkuat nilai produk dan menjaga loyalitas pelanggan. Transforming tampak melalui pembelajaran kolektif berkelanjutan yang mendorong pengembangan produk secara bertahap. Secara keseluruhan, Sensing, Seizing, dan Transforming membentuk mekanisme adaptif yang memungkinkan UMKM berinovasi dan mempertahankan keunggulan bersaing jangka panjang. Kata kunci: Dynamic Capabilities, UMKM, Sensing, Seizing, Reconfiguring