HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRA OPERASI DI RS TK. II DR. R. HARDJANTOBALIKPAPAN TAHUN 2025 - K, Hardi; Mustika, Lisa; Irfandi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian non eksperimen dengan pendekatan cross sectional dimana cara pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden. Adapun instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan data dianalisis menggunakan uji chi- square dengan tingkat signifikan ( = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas komunikasi terapeutik perawat Di RS. Tk II dr. R. Hardjanto Balikpapan baik sebanyak 18 orang (56,3%) dan mayoritas Pasien Pra Operasi Di RS. Tk II dr. R. Hardjanto Balikpapan tidak cemas yaitu 17 responden (56,3%). Hasil uji statistik Pearson Chi-Square diperoleh nilai p= 0,000. Dengan demikian nilai p lebih kecil dari α (0,05), ini berarti Ha diterima atau ada hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pra Operasi Di RS. Tk II dr. R. Hardjanto Balikpapan Tahun 2025.Kesimpulan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi. Diharapkan kepada perawat di Ruang Inap RS. TK II Dr. R. Hardjanto Balikpapan meningkatkan pelaksanaan komunikasi terapeutik dalam melakukan interaksi dengan pasien. Komunikasi terapeutik merupakan komunikasi interpersonal yang dilakukan antara perawat dan petugas kesehatan lainnya dengan pasien yang berfokus pada kesembuhan pasien. Komunikasi dapat meningkatkan hubungan saling percaya antara perawat dengan pasiennya sehinnga dapat menurunkan tingkat kecemasan pasien.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pasien pra operasi di RS. TK II Dr. R. Hardjanto Balikpapan tahun 2025Desain penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Lansia berjumlah 54 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 25. Data diuji dengan statistik fisher’s exact test.