HUBUNGAN GAYA MENGAJAR DOSEN DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER II DI INSTITUT TORAJA RAYA INDONESIA TAHUN 2025 - Tandilimbong, Herman; Banne Allo, Ludia; Trisnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam proses pendidikan tinggi yang dapat dipengaruhi oleh berbagai aspek, salah satunya adalah gaya mengajar dosen. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan gaya mengajar dosen dengan motivasi belajar mahasiswa keperawatan semester II di Institut Toraja Raya Indonesia tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 26 dengan analisa Fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai gaya mengajar dosen baik sebanyak 92 orang (83,6%) dan motivasi belajar mahasiswa yang tergolong baik sebanyak 106 orang (96,4%). Berdasarkan analisa Fisher’s exact test didapatkan nilai p-value = 0,516 > 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini, tidak ada hubungan gaya mengajar dosen dengan motivasi belajar mahasiswa keperawatan semester II di Institut Toraja Raya Indonesia tahun 2025. Diharapkan upaya bersama dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, mulai dari peningkatan motivasi diri, pengembangan metode mengajar yang variatif dan penyediaan lingkungan akademik yang mendukung.