HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DI RUANG PRAKTIK LABORATORIUM KAMPUS DENGAN KEPUASAN MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER IV DI INSTITUT TORAJA RAYA INDONESIA TAHUN 2025 - Banne Allo, Ludia; Pabebang, Yusan; Pasa’ti, Wirdayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Laboratorium merupakan fasilitas utama dalam pembelajaran praktik keperawatan yang berperan penting sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah diperoleh sebelum terjun langsung ke dunia klinis dalam menangani pasien. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memastikan layanan laboratorium berjalan efektif adalah dengan mengembangkan pelayanan berdasarkan prinsip-prinsip manajemen kualitas pelayanan kepada mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Mahasiswa/I Institut Toraja Raya Indonesia semester IV dengan jumlah 103 mahasiswa, jumlah sampel 82 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 26 dengan analisa uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menilai kualitas pelayanan baik sebanyak 76 (92,7%), mayoritas mahasiswa menilai kepuasan mahasiswa puas sebanyak 70 (85,4%). Berdasarkan analisa Fisher’s Exact Test didapatkan ada hubungan kualitas pelayanan di ruang praktik laboratorium kampus dengan kepuasan mahasiswa keperawatan dengan nilai ρ=0,016 (p value < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan kualitas pelayanan di ruang praktik laboratorium kampus dengan kepuasan mahasiswa keperawatan semester IV di Institut Toraja Raya Indonesia Tahun 2025. Untuk kepada pengelola laboratorium keperawatan agar terus meningkatkan kualitas pelayanan dan untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti variable lain yang dapat mempengaruhi kepuasan mahasiswa, seperti motivasi belajar, kinerja dosen pembimbing praktik dan ketersediaan alat praktikum.