HUBUNGAN LITERASI KESEHATAN DENGAN PERILAKU MASYARAKAT MENCARI BANTUAN PELAYANAN KESEHATAN PRIMER DI DUSUN BATULEA (1) LEMBANG LO’KO’ URU, KECAMATAN RINDINGALLO, KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2025 - Reni Ranteallo, Regina; Bunga Mangite, Anitha; Rerung, Mardayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Pelayanan kesehatan primer merupakan lini pertama dalam pencegahan dan pengelolaan penyakut, namun pemanfaatannya masih rendah di beberapa daerah. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah literasi kesehatan. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan literasi kesehatan dengan perilaku masyarakat mencari bantuan pelayanan kesehatan primer di Dusun Batulea (1). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 jiwa dan diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan keusioner dengan skala likert. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 26. Data diuji statistic Chi-square dengan tingkat ketelitian 5% (0,05). Distribusi karakteristik menunjukkan memiliki literasi kesehatan yang baik sebanyak 23 responden (28.7%) dan literasi yang kurang sebanyak 57 responden (71.3%), perilaku pencarian layanan kesehatan primer mayoritas memiliki perilaku pencarian layanan yang kurang sebanyak 55 responden (68.8%) dan yang memiliki perilaku pencarian layanan kesehataan primer yang baik sebanyak 23 responden (31.3%). Hasil uji SPSS literasi kesehatan dengan perilaku masyarakat mencari bantuan pelayanan kesehatan primer (Chi-square) p-value = 0,010 (p