HUBUNGAN PROLANIS DENGAN UPAYA PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI KLUB TIGARUK PUSKESMAS BUA TALLULOLO TAHUN 2025 - Since Pakita, Dynastin; Handayani Mangapi, Yahya; Juadika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Prolanis adalah program layanan bagi peserta BPJS yang menderita Hipertensi dan DM tipe II. Hipertensi merupakan kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah sistol ≥140 dan diastol ≥100. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan prolanis dengan upaya pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di klub Tigaruk. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2025. Desain penelitian yaitu Analisa Deskriptif dengan pendekatan Cros Sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta prolanis yang menderita hipertensi dengan berjumlah 43 responden . Teknik penelitian adalah Total Sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Uji statistik yang di gunakan adalah uji Kolmogorov Smirnov Z. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden mengatakan prolanis adalah efektif yaitu sebanyak 41 responden (95,3%) dan mayoritas responden mengatakan memiliki upaya pengendalian tekanan darah adalah baik sebanyak 34 responden (79,1%), niali p=1,000. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara prolanis dengan upaya pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi. Saran di harapkan kepada kader dan penanggungjawab untuk terus meningkatkan keefektifan prolanis sehingga meningkatkan kesadaran penderita dalam upaya pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi.