HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI KELAS IV DAN V DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE DI SDN 3 SESEAN KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2025 - Dwi Wahyuni Ambali, Defyanti; Marna, Agustina; Layuk, Melyanti Tangke (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Latar Belakang: Menarche merupakan peristiwa penting dalam masa pubertas putri yang memerlukan kesiapan baik secara fisik maupun psikologis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap pada siswi kelas IV dan V di SDN 3 Sesean Kabupaten Toraja Utara Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah responden sebanyak 34 siswi dengan Teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup variabel pengetahuan, sikap dan kesiapan menghadapi menarche. Hasil: Analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan tinggi sebanyak 22 siswi (64,7%) dan sebanyak 12 siswi (35,3%) memiliki pengetahuan rendah. Mayoritas sikap positif sebanyak 24 siswi (70,6%) dan sebanyak 10 siswi (29,4%) memiliki sikap negatif. Hasil analisis bivariat (p=0,013) serta antara sikap dengan kesiapan menghadapi menarche (p=0,031). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan kesiapan menghadapi menarche. Diharapkan para siswi dapat terus meningkatkan pengetahuan mereka mengenai menarche melalui sumber yang terpercaya, seperti guru, orangtua atau tenaga kesehatan. Guru menjadi fasilitator yang terbuka dan responsive terhadap pertanyaan siswi mengenai pubertas dan menarche.