Analisis Asuhan Keperawatan Pasien Leukimia Dengan Pola Napas Tidak Efektif Di Ruang PJT RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Olgrid Algarini Allo; Gabriela Biring (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Leukemia adalah penyakit keganasan sel darah yang berasal dari sumsum tulang akibat adanya gangguan sel leukosit yang berproliferasi tidak teratur dan tidak terkendali, penyakit kanker darah ialah penyakit di sumsum tulang yang menghasilkan sel darah lebih dari jumlah normal dan tidak matang sempurna. Penulisan KIAN bertujuan menjelaskan asuhan keperawatan pasien dengan pemberian teknik relaksasi napas dalam dengan masalah keperawatan pola napas tidak efektif pada pasien Leukimia di ruang PJT RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar Jenis penelitian yang digunakan analitik deskriptif dengan rancangan studi kasus, dengan melakukan prosedur asuhan keperawatan.dengan format pengkajian KMB Masalah keperawatan yang dialami pasien adalah pola napas tidak efektif, dimana dilakukan intervensi dan implementasi keperawatan dengan tujuan menormalkan pola napas pasien. Implementasi yang diberikan yaitu manajemen jalan napas yang meliputi observasi, terapeutik, edukasi dan kolaborasi, dimana diperoleh hasil dari implementasi yaitu berkurangnya pola napas yang tidak normal (Takipnue). Ibu klien mengatakan bahwa sesak yang dirasakan klien berkurang setelah melakukan pengaturan posisi dan pemberian oksigen, manajemen jalan napas dapat menurunkan pola napas tidak efektif dimana setelah diberikan tindakan keprawatan selama 3 × 24 jam klien mengatakan sesak menurun atau berkurang, dari pernapasan 40x/mrnit menjadi 30x/menit.