Penerapan SAK EMKM Dan SIA terhadap Penjualan UMKM : Penjualan Offline dan Online Toko Fashion - Vema Fanaya Putri; Sri Suartini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini menganalisis Sistem Informasi Akuntansi Keuangan (SAK EMKM) dan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) yang diterapkan di sebuah toko fashion. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus sebagai metode nya. Data yang dikumpulkan dengan melakukan wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan observasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM dan SIA pada toko fashion Amy Olshop membawa sejumlah manfaat, termasuk peningkatan akuntabilitas dan transparansi keuangan, kemudahan dalam pengambilan keputusan bisnis, efisiensi operasional, penghematan biaya. Penerapan ini juga memudahkan akses permodalan. Dan terdapat tantangan yang dihadapi seperti kekurangan SDM, biaya implementasi yang tinggi,kompleksitas sistem dan perubahan dalam proses bisnis. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan dan edukasi bagi toko fashion untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan sistem tersebut.