Pengaruh Diskon Dan Cashback Terhadap Keputusan Pembelian Di E-Commerce Shopee - Akmad Misbakhul Khoir; Maulidza Nur Fauzi; Imtinan Widhah Kumala (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan cashback terhadap keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce Shopee, khususnya di kalangan mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya penggunaan Shopee di kalangan Gen Z, serta dominannya promosi dalam bentuk diskon dan cashback yang ditawarkan oleh platform tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cashback berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan diskon tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Namun secara simultan, diskon dan cashback bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku e-commerce untuk lebih mengutamakan strategi cashback dalam upaya meningkatkan pembelian konsumen.