Analisis Marketing Mix Dalam Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Kopi di Afdhol Café & Resto - Fathurohman, Dede; Umbara, Dona Setia; Sundari, Ristina Siti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bauran pemasaran yang mencakup produk, harga, lokasi, dan promosi terhadap pilihan pembelian konsumen di Afdhol Café & Resto, Ciawi, Tasikmalaya. Pendekatan yang diambil adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling, melibatkan 100 responden yang datanya dihimpun melalui kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara umum, unsur-unsur bauran pemasaran seperti harga, lokasi, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap pilihan pembelian konsumen. Di antara variabel yang ada, promosi memiliki pengaruh paling besar, sementara produk tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individu. Namun, harga, lokasi, dan promosi masing-masing menunjukkan pengaruh signifikan secara terpisah terhadap keputusan pembelian. Hasil ini menyoroti pentingnya penerapan strategi pemasaran yang menyeluruh, terutama dalam hal harga, lokasi, dan promosi, untuk meningkatkan daya saing serta loyalitas pelanggan di pasar kopi yang sangat kompetitif.