Persepsi Auditor Pada Kualitas Audit Kantor Akuntan Publik Kota Kendari Sulawesi Tenggara - Bangki, Rafida; Ilham Akbar Garusu; Dian Mayafaty Rauf; Wirda Wijayanti; Yuni Nuardi Tasmita (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Auditor merupakan sosok kunci dalam memastikan keandalan informasi akuntansi suatu perusahaan. Tugas utama mereka adalah menilai dan memverifikasi laporan keuangan agar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui persepsi auditor pada kualitas audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kualitatif. Persepsi auditor menunjukkan bahwa kualitas audit sangat ditentukan oleh keseimbangan dari beberapa aspek yaitu integritas, profesionalisme, independensi, objektivitas, fee audit, dan time budget pressure auditor. Hal ini dapat dilihat dari aspek integritas auditor dimana aspek tersebut menjaga kejujuran, keterbukaan, dan tanggung jawab, sehingga hasil audit dapat dipercaya.  Pada aspek Profesionalisme yaitu auditor bekerja sesuai dengan keahlian, kompetensi, dan kode etik yang memperkuat kualitas audit.  Aspek Independensi dimana auditor bebas dari pengaruh dan tekanan dari pihak manapun sehingga opini yang diberikan objektif.  Aspek Objektivitas yaitu keadilan dan rasionalitas dalam menilai bukti audit, sehingga hasil audit memiliki Tingkat keandalan tinggi. Aspek Fee audit yaitu bayaran atau imbalan yang diterima auditor oleh klien dimana besaran fee audit auditor tergantung risiko dan besarnya perusahaan yang akan diaudit. Aspek Time Budget Pressure dapat dilihat dari waktu yang diberikan klien kepada auditor untuk melakukan audit pada suatu perusahaan sehingga hasil audit tetap berkualitas, transparan, dan dapat dipercaya oleh kilen.