Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada PT. Borneo Persada Utama - Verawati, Verawati; Musoli, Musoli (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Lingkungan kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kepuasan dan kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Lingkungan kerja yang tidak kondusif dapat menurunkan semangat dan produktivitas, sehingga berdampak pada pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Borneo Persada Utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 70 karyawan menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Data dianalisis dengan uji regresi linier berganda dan uji mediasi Process Macro Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja juga terbukti memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja dan semakin tinggi kepuasan kerja, maka kinerja karyawan akan meningkat. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung untuk meningkatkan produktivitas karyawan.