Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan Dan Strategi Operasional Terhadap Peningkatan Profitabilitas Di Pabrik Tahu Nias - Gea, Yosua; Marta Surya Dinata Mendrofa; Serniati Zebua; Jelisman Berkat Iman Jaya Gea (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen rantai pasokan dan strategi operasioanl terhadap peningkatan profitabilitas di pabrik tahu nias.Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen rantai pasokan dan strategi operasional memiliki peran yang kursial dalam peningkatan profitabailitas. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah: ketidak pastian pasokan dan ketidak adanya strategi operasioal serta ketidak pastian jadwal produksi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam peneliitan ini adalah data skunder. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 33 responden. Metode analisis data dengan menggunakan uji validitas, Realibilitas, Uji asumsi klasik dan uji hopotesis (Uji T,Uji F dan Uji R2 atau determinasi). Pengolahan data dalam penelitian ini dengan menggunakan SPSS 22 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen rantai pasokan dan strategi operasional memiliki pengaruh positif dan signifikan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji determinasi dengan tingkat pengaruh manajemen rantai pasokan terhadap profitabilitas sebesar 71,8 % sedangkan untuk variabel strategi operasional terhadap profitabilitas sebesar 95,5% dengan asumsi bahwa variabel lain tidak diteliti dalam penelitian ini.