Pengaruh Economic Value Added Dan Market Value Added Terhadap Nilai Perusahaan : Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di BEI - Ananda, Dini; Sari, Purwita; Masyitah, Emi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap nilai perusahaan pada sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Earnings Ratio (P/E Ratio) sebagai indikator persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 42 perusahaan sektor keuangan sebagai objek penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi BEI serta sumber terkait lainnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank, regresi kuantil, uji Wald, dan pseudo R² karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EVA dan MVA secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada sektor keuangan yang terdaftar di BEI. Temuan ini memberikan implikasi bahwa indikator EVA dan MVA belum mampu secara konsisten dijadikan dasar penilaian bagi investor dalam menentukan nilai perusahaan, sehingga faktor eksternal dan non-keuangan masih berperan besar dalam membentuk persepsi pasar.