Pengaruh Good Corporate Governance Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Lumbantoruan, Riles J.B.; Muhyarsyah, Muhyarsyah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance dan Leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2024. Mekanisme corporate governance yang diuji antara lain adalah Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, Kepemilikan Institusional, dan Dewan Direksi. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan diproksikan dengan Return On Equity (ROE). Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing – masing perusahaan. Sampel yang digunakan berjumlah 10 perusahaan farmasi yang memenuhi kriteria. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang terdiri atas uij asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Uji hipotesis dilakukan dengan uji F, uji t, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Dewan Direksi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara parsial, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, dan Leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sementara Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.