Pengaruh Beban Bunga, Net Interest Margin, Dan Rasio Bopo Terhadap Profitabilitas Bank Di Bursa Efek Indonesia - Heliza, Nur; Masyitah, Emi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban bunga, net interest margin dan rasio bopo terhadap profitabilitas pada sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Variabel independen pada penelitian ini adalah beban bunga, net interest margin dan bopo. Variabel dependen pada penelitian ini adalah profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia pada periode 2019-2023 dengan sampel adalah 16 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2023. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Beban bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Net interest margin tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). BOPO berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA). Beban bunga, Net interest margin dan bopo secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA).