Menggali Pengalaman Mahasiswa dalam Mencapai Kemandirian Finansial melalui Kerja Paruh Waktu: Perspektif Naratif - Triansah, Mohamad Rizal; Nazwa Aulia Rahmah; Nooraniyah Karima Afifah; Khairunnisa Nabilah; Arif Saefudin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman mahasiswa dalam mencapai kemandirian finansial melalui pekerjaan paruh waktu dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sebanyak lima orang mahasiswa dari berbagai program studi di berbagai Universitas di Jabodetabek dipilih secara purposive sebagai partisipan penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik analisis naratif untuk memahami makna pengalaman hidup partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja paruh waktu tidak hanya menjadi sumber pendapatan tambahan, tetapi juga sarana pembelajaran dalam mengelola waktu, tanggung jawab, dan keterampilan interpersonal. Setiap partisipan memiliki narasi yang beragam mengenai proses mencapai kemandirian finansial, yang dipengaruhi oleh latar belakang keluarga, motivasi pribadi, dan dukungan lingkungan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa pengalaman kerja paruh waktu berperan penting dalam membentuk kemandirian finansial dan kedewasaan sosial mahasiswa