Pengaruh Income Smoothing Dan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Masnianti, Nia; Suripto, Suripto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Income Smoothing, Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Data yang gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan annual report dan sustainbility report. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 69 perusahaan. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga didapat 11 sampel. Periode penelitian selama 5 (lima) tahun pada periode 2020-2024, sehingga terdapat 55 data observasi. Data diolah menggunakan program Eviews 12 untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel dan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa income smoothing tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan, sedangkan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Untuk variabel moderasi hasil penelitian menunjukan bahwa Good Corporate Governance (GCG) tidak mampu memoderasi pengaruh income smoothing dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan.