Prospek Perkebunan Kelapa Sawit Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Di Provinsi Riau - Yuyunisari, Yuyunisari; Mailisa, Mailisa; Ramadhani, Febrina; Irwansyah, Chusrin; Syikhristani, Syikhristani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat produksi dan luas lahan/areal perkebunan kelapa sawit di Provinsi Riau serta Rekomendasi strategi pengembangan untuk mengetahui prospek komoditi kelapa sawit di Provinsi Riau dalam meningkatkan pendapatan petani. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil analisis SWOT komoditi kelapa sawit, maka diperoleh: Kekuatan perkebunan kelapa sawit di Provinsi Riau merupakan komoditas unggulan dimana Provinsi Riau merupakan salah satu sentra produksi kelapa sawit, tersedianya lahan yang cukup luas karena karakter lahan pertanian Provinsi Riau cocok untuk tanaman perkebunan khususnya kelapa sawit, Provinsi Riau merupakan provinsi spesialisasi komoditas kelapa sawit dengan lokasi yang cenderung teraglomerasi dan dukungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten dalam bentuk kebijakan dan program. Perubahan pangsa produksi 4 (empat) minyak nabati utama dunia, penerapan kebijakan Pemerintah China program B5 dan kemampuan Pemerintah India hanya bisa memenuhi kebutuhannya sebesar 30 persen minyak nabatinya, penetapan kebijakan mandatori biodiesel di Indonesia hingga mencapai B-30 pada tahun 2025 mendatang dan Kebijakan Pemerintah Republik Indonesia dalam mengembangkan industri hulu dan hilirisasi kelapa sawit nasional. Ancaman kebijakan luar negeri dalam membatasi impor CPO dan produk turunannya dari Indonesia.