Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Meningkatkan Sikap Toleransi Siswa di UPT SMP Negeri 35 Medan - Tarigan, Mardinal; Putri, Adinda Julia; Arsita, Dhea; Nazah, Nadia; Damanik, Salwa Nabila; Hasibuan, Syarifah Tussuriyani; Kholis, Zidan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara rinci proses penerapan pendidikan multikultural dan dampaknya terhadap pengembangan budaya toleransi di kalangan siswa di UPT SMP Negeri 35 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Ditelaah secara mendalam bagaimana sekolah menerapkan nilai-nilai multikultural dalam kurikulum, aktivitas pengajaran dan pembelajaran, serta lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan kepala sekolah, serta analisis dokumen. Penelitian ini mengungkapkan bahwa UPT SMP Negeri 35 Medan telah melakukan berbagai upaya untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, seperti pengembangan kurikulum multikultural, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler yang mendorong hubungan lintas budaya, dan pembentukan komunitas pembelajaran yang toleran. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan seperti kurangnya pelatihan guru dalam penerapan pendidikan multikultural dan keterbatasan sumber daya. Secara umum, penelitian ini mendokumentasikan berbagai cara yang dilakukan di sekolah, dan bagaimana keberadaan pendidikan multikultural dapat mendorong karakter siswa yang memiliki toleransi terhadap keberagaman.