Strategi Guru Berbasis Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Akhlak Terpuji di MTs Al-Ittihadiyah, Kabupaten Deli Serdang - Arlina, Arlina; Husna, Shofiatul; Ramadhani, Fauziyah Nur; Harahap, M. Dava Aidil Fitra (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pengajaran berbasis Problem Based Learning oleh guru dalam rangka meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran akhlak mulia di MTs Al-Ittihadiyah, Kabupaten Deli Serdang. Pendekatan penelitian mengadopsi metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning mendorong siswa untuk lebih aktif dalam mengidentifikasi masalah, melakukan analisis mendalam, serta mengemukakan argumen yang didasarkan pada pemahaman mendalam tentang akhlak mulia. Guru memainkan peran sentral dalam merancang skenario pembelajaran, memberikan bimbingan selama diskusi kelompok, serta memastikan keterlibatan setiap siswa dalam proses pemecahan masalah. Selain itu, strategi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan bernalar kritis dan sikap reflektif siswa dalam mengimplementasikan nilai-nilai akhlak dalam konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan Problem Based Learning merupakan alternatif yang efektif dalam mengembangkan pembelajaran akhlak yang tidak hanya bersifat kognitif, melainkan juga mendorong transformasi sikap dan perilaku.