Tarbiyah Lugawiyah Wa Bi’ah: Integrasi Pendidikan Bahasa Arab dan Ekoteologi Islam di Pesantren Biharul Ulum Likupang - Soga, Zainuddin; Mubarak, Muhammad Husni; Abdullah, Abdurahman Wahid; Ponny, Mufti Rizky; Rivai, Alimuddin; Mohi, Anindya Shafira; Potabuga, Fidya Vayzha Amalia; Nadin, Mohammad; Nurfaatihah, Aufaa Suci (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2025)
Abstrak Kegiatan dilaksanakan di Pondok Pesantren Biharul Ulum, Likupang, Kabupaten Minahasa Utara pada tanggal 12 Juni 2025. Pesertanya berjumlah 50 Orang. Tujuan PkM ini untuk mengintegrasikan pendidikan bahasa Arab dengan konsep ekoteologi Islam dalam rangka menumbuhkan kesadaran ekologis di lingkungan pesantren. Melalui pendekatan pendidikan berbasis nilai, kegiatan ini mengajarkan ayat dan hadis bertema lingkungan serta praktik pengelolaan sampah organik dan non-organik. Metode yang digunakan meliputi pelatihan tematik, diskusi interaktif, praktik lapangan, dan refleksi bersama santri dan ustadz. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman santri terhadap kosakata Arab bertema lingkungan, kesadaran terhadap pentingnya pelestarian alam sebagai bagian dari ibadah, serta penerapan sistem pemilahan sampah di lingkungan pesantren. Pengabdian ini membuktikan bahwa pendidikan bahasa Arab dapat menjadi sarana strategis dalam membentuk perilaku ekologis berbasis spiritual dan memperkuat peran pesantren sebagai agen perubahan menuju lingkungan yang bersih, hijau, dan berkelanjutan.