Deteksi Perkembangan Anak 0-1 Tahun Lewat Wawancara Tentang Interaksi Ibu-Anak - Hikmah, Alya Nur; Maharaja, Nurhalizah; Dalimunthe, Putri Annasa; Khadijah, Khadijah; NST, Homsani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi perkembangan anak usia 0–1 tahun melalui metode wawancara yang berfokus pada kualitas interaksi antara ibu dan anak. Wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data untuk menggali informasi mengenai pola komunikasi, kedekatan emosional, respons ibu terhadap kebutuhan anak, serta bentuk stimulasi yang diberikan selama masa tumbuh kembang awal. Pendekatan ini dipilih karena interaksi ibu dan anak pada tahun pertama kehidupan memiliki peran penting dalam pembentukan perkembangan bahasa, motorik, kognitif, serta sosial emosional. Hasil analisis menunjukkan bahwa interaksi yang responsif, hangat, dan konsisten memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan optimal anak, sementara kurangnya kualitas interaksi berpotensi menimbulkan keterlambatan perkembangan. Dengan demikian, wawancara mengenai interaksi ibu–anak dapat menjadi alat deteksi awal yang efektif dalam memantau tumbuh kembang anak usia 0–1 tahun.