Pengembangan Metode Deteksi Dini Berbasis Aktivitas Bermain pada Anak Usia Dini - Khadijah, Khadijah; Nasution, Homsani; Nisa, Rifa Fazilatun; Amaliyah, Nur Aisyah; Tanjung, Dina Darnianti (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode deteksi dini berbasis aktivitas bermain pada anak usia dini berdasarkan praktik pembelajaran yang berlangsung secara natural di lembaga PAUD. Berangkat dari temuan observasi dalam setting nyata, aktivitas bermain di kelas dan luar kelas menjadi sarana utama untuk mengamati perkembangan anak tanpa memberikan tekanan atau instruksi yang bersifat akademis. Pengembangan metode ini berfokus pada perilaku spontan anak saat bermain, termasuk interaksi sosial, kemampuan motorik, bahasa, serta respons emosional, yang selama ini diamati guru secara informal di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas bermain mampu menampilkan indikator perkembangan secara lebih autentik dibandingkan penilaian formal seperti rapor yang hanya bersifat rangkuman. Melalui metode ini, guru dapat mengidentifikasi potensi hambatan perkembangan lebih awal, meskipun sarana dan prasarana bermain terbatas, dengan memanfaatkan permainan sederhana dan interaksi harian. Pengembangan metode ini diharapkan menjadi alternatif asesmen ramah anak yang sesuai dengan kondisi PAUD berbasis bermain seperti yang teramati di RA Hj. Mardiyah Lubis, sehingga deteksi dini dapat dilakukan secara menyenangkan, efektif, dan relevan dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini.