Peran Komunitas Mobile Legends Dalam Mengurangi Kesepian Pada Gen Z - Putri, Nayla Clearista; Zahra, Az; Lestari, Citra Apik; Aulia, Armenia Rahma; Anas, Siti Hikmah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran komunitas Mobile Legends dalam mengurangi rasa kesepian pada Generasi Z. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi ringan, dan dokumentasi terhadap lima anggota komunitas Mobile Legends berusia 18 hingga 25 tahun. Analisis naratif digunakan guna menafsirkan pengalaman dan makna yang dirasakan para subjek selama keterlibatan mereka dalam komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Mobile Legends berfungsi sebagai ruang sosial tempat para subjek dapat membangun rasa keterhubungan, memperoleh dukungan emosional, dan merasakan penerimaan. Aktivitas seperti bermain bersama, berkomunikasi secara rutin, dan bekerja sama dalam tim dapat membangun rasa kebersamaan yang membantu mengurangi kesepian anggota. Komunitas digital berbasis game ini dapat dimanfaatkan sebagai ruang dukungan sosial alternatif bagi Generasi Z. Dengan mempertahankan interaksi yang sehat dan saling mendukung, komunitas Mobile Legends berpotensi menjadi wadah yang meningkatkan kesejahteraan sosial dan emosional generasi muda.