Analisis Peran Guru dalam Pendidikan Karakter Peserta Didik SDN 004 Rambah Samo - Zahra, Farisyah; Nurmaida, Syafitri Laura; Mecca, Zaskya; Sari, Nauli Tama (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan karakter merupakan salah satu fokus utama dalam meningkatkan kualitas peserta didik pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran guru dalam membentuk karakter peserta didik di SDN 004 Rambah Samo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam menginternalisasikan nilai-nilai karakter melalui keteladanan, pembiasaan, pemberian bimbingan, motivasi, serta fasilitasi berbagai kegiatan positif yang mendukung perkembangan karakter siswa. Guru juga berperan penting dalam membangun budaya sekolah yang berkarakter melalui kolaborasi dengan pihak sekolah dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif dan ramah anak. Temuan penelitian mengungkapkan beberapa kendala, seperti tingkat kedisiplinan siswa yang beragam, kurangnya dukungan orang tua di rumah, serta keterbatasan waktu pembelajaran yang menghambat optimalisasi pembinaan karakter. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan karakter sangat bergantung pada komitmen guru serta sinergi antara sekolah dan keluarga dalam menanamkan nilai-nilai positif kepada peserta didik.