Strategi Guru Al-Qur’an Hadis dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas IX di MTs Al Ittihadiyah - Arlina, Arlina; Nurbaiti, Anisah; Siregar, Naila Putri; Azmi, Khairil (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana strategi guru Al-Qur’an Hadis dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an pada siswa kelas IX di MTs Al Ittihadiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan guru meliputi pembiasaan membaca, pembelajaran bertahap sesuai tingkat kemampuan siswa, penggunaan metode talaqqi dan tikrar, serta bimbingan individual mampu meningkatkan ketepatan bacaan, pemahaman tajwid, dan kelancaran siswa dalam membaca Al-Qur’an. Guru berperan sentral dalam mengarahkan proses pembelajaran, memberikan umpan balik terhadap kesalahan bacaan, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memotivasi siswa untuk terus berlatih. Selain itu, strategi yang diterapkan berkontribusi pada peningkatan rasa percaya diri siswa dalam membaca Al-Qur’an di depan kelas. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi guru Al-Qur’an Hadis yang terencana dan berkesinambungan sangat efektif dalam mengembangkan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa.