Strategi Komunikasi Ketua Bidang Ekstrakurikuler Futsal Dalam Membangun Kekompakan Tim di Sekolah - Yanti, Mia Sri Dwi; Salma, Zahara; Akmalia, Rizki; Nasution, Mutiah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Ketua Bidang Ekstrakurikuler Futsal dalam membangun kekompakan tim di Madrasah Aliyah Tahfidzil Qur’an Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi meliputi komunikasi instruktif, persuasif, motivatif, partisipatif, dan korektif. Ketua Ekstrakurikuler mampu menyesuaikan komunikasi berdasarkan karakter pemain, memanfaatkan media komunikasi digital seperti WhatsApp, serta melakukan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan kejelasan pesan. Hambatan komunikasi seperti perbedaan karakter, ego antarpemain, dan keterbatasan waktu dapat diatasi melalui pendekatan personal, penguatan motivasi, dan penegasan aturan latihan. Secara keseluruhan, strategi komunikasi yang diterapkan berdampak signifikan terhadap peningkatan kekompakan, disiplin, dan performa tim futsal.