Mengasuh Anak di Era Teknologi dan Globalisasi dengan Menghadapi Tantangan dan Mencari Peluang - Sit, Masganti; Hani, Najwa Alifah; Salsabila, Putir; Ramadhani, Nadiroh (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Parenting di era kontemporer diwarnai oleh kemajuan teknologi digital dan arus globalisasi yang masif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi orang tua dalam mengasuh anak di tengah lingkungan sosio-teknis yang berubah cepat. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber pustaka terkini. Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi paparan konten digital yang tidak sesuai, risiko cyberbullying, berkurangnya interaksi sosial langsung, dan erosi nilai-nilai kultural lokal. Di sisi lain, teknologi dan globalisasi juga membuka peluang signifikan, seperti akses tanpa batas terhadap sumber belajar dan informasi, pengembangan kompetensi digital sejak dini, serta kesadaran multikultural yang lebih luas. Artikel ini menyimpulkan bahwa keberhasilan parenting di era ini sangat bergantung pada kemampuan orang tua untuk mengintegrasikan pendekatan tradisional dengan pemanfaatan teknologi secara bijak, didukung oleh literasi digital yang memadai. Peran orang tua bergeser dari sekedar pengawas menjadi fasilitator dan navigator yang membimbing anak dalam menyeleksi informasi dan membangun identitas di dunia yang terhubung.