Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Homemade Sebagai Penguatan Keterampilan Ekonomi Ibu Rumah Tangga di Gang Pertiwi Baru - Pranata, Sardi; Kaban, Debby Triposa; Tifara, Rahma Avisya; Chairunnisa, Ismayani; Dalimunthe, Saulina Ulfah; Legie, Yonathan Steve (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pengembangan keterampilan mikro berbasis rumah tangga merupakan strategi penting dalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan dan hasil pelatihan pembuatan sabun cuci piring homemade dalam satu sesi sebagai upaya penguatan keterampilan ekonomi ibu rumah tangga di Gang Pertiwi Baru. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan melibatkan sepuluh ibu rumah tangga sebagai peserta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara singkat, dan dokumentasi selama satu sesi pelatihan yang berfokus pada praktik langsung. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk mengidentifikasi indikator keterampilan dan perubahan kompetensi peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menakar bahan, mencampur formula secara konsisten, serta menghasilkan sabun cuci piring homemade dengan kualitas stabil. Peserta juga melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan minat untuk memulai usaha rumah tangga skala kecil. Penelitian menyimpulkan bahwa pelatihan satu sesi ini efektif dalam memperkuat keterampilan ekonomi dan berpotensi mendukung pengembangan usaha mikro di lingkungan masyarakat.